Pengaruh Penggunaan Foaming Agent Terhadap Kuat Tekan Bata Ringan Cellular Lightweight Concrete - nurpitriani (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi foaming agent terhadap kuat tekan bata ringan Cellular Lightweight Concrete (CLC) serta kesesuaiannya terhadap SNI 8640:2018. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi foaming agent 0,4 l/m³, 0,6 l/m³, dan 0,8 l/m³. Pengujian kuat tekan dilakukan menggunakan compression testing machine setelah proses curing sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi foaming agent 0,6 l/m³ menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 0,21 MPa, diikuti 0,8 l/m³ sebesar 0,19 MPa dan 0,4 l/m³ sebesar 0,05 MPa. Namun, seluruh nilai kuat tekan masih berada di bawah persyaratan minimum SNI sebesar 2 MPa. Rendahnya kuat tekan dipengaruhi oleh ketidakterkendalian proses pencampuran, kestabilan busa, dan keterbatasan peralatan uji. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengendalian teknis dalam produksi bata ringan CLC.