Analisis Konsumsi Bahan Bakar PLTDG DI PT. PLN INDONESIA POWER UBP BALI - i wayan sugara yasa (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini fokus dalam mengkaji pemilihan bahan bakar yang tepat agar mendapatkan bahan bakar yang efisien dan ekonomis untuk jenis pembangkit listrik tenaga diesel gas (PLTDG) yang bisa menggunakan dua bahan bakar yang berbeda secara bergantian yaitu bahan bakar LNG (Liquified Natural Gas) dan HSD (High Speed Diesel). Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dengan metode studi literatur, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian menunjukkan persentase pembebanan pada pembangkit memiliki pengaruh terhadap efisiensi thermal dimana semakin tinggi persentase pembebanan maka semakin menurun nilai efisiensi thermal. Bahan bakar jenis LNG memiliki efisiensi yang lebih baik karena dengan nilai rata-rata persentase pembebanan yang jauh lebih tinggi dari HSD namun memiliki nilai efisiensi thermal yang hampir sama. Begitu juga dengan biaya produksi energi listrik per kWh bahan bakar LNG memiliki biaya produksi yang lebih ekonomis dari bahan bakar HSD. Penelitian ini menyarankan pada pembangkit berjenis thermal agar menggunakan bahan bakar LNG sebagai bahan bakar utama.