Sistem Pemeriksaan Kendaraan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: CV. Arramco Tour n Travel - Najmu Ahmad Najmu Zamaludin; Cicin Hardiyanti P; Dita Danianti; Deden Hardan Gutama (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Kemajuan teknologi informasi telah mendorong perusahaan transportasi untuk meng elola data operasional mereka secara lebih efektif dan melalui sistem terkomputerisasi. Salah satu bagian penting dari cara perusahaan transportasi beroperasi adalah proses inspeksi kendaraan, yang bertujuan untuk memastikan armada aman dan layak digunakan. Pada CV. Proses inspeksi kendaraan saat ini masih dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam mengelola data kendaraan. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem inspeksi kendaraan berbasis web menggunakan framework Laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem ini menyediakan beberapa fitur utama termasuk login pengguna, manajemen data kendaraan, proses inspeksi kendaraan, hasil inspeksi, dan kemampuan untuk menghasilkan laporan PDF yang dapat dicetak. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi sistem bekerja sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan membantu membuat proses inspeksi kendaraan lebih terorganisir, memudahkan pengelolaan data kendaraan, dan meningkatkan efisiensi pembuatan laporan inspeksi kendaraan.