Pembuatan Pupuk Majemuk (SP-15) Dengan Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Hasil Dari Proses Produksi Di PT. Petrokimia Gresik - Novita Novita (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengevaluasi formulasi pupuk berbasis limbah produk samping dalam pembuatan pupuk majemuk (SP-15) melalui proses granulasi. Variasi formulasi berjumlah 14 dengan memodifikasi komposisi masing–masing bahan baku, sementara kondisi operasi granulasi dijaga konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah produk samping mampu menghasilkan pupuk majemuk (SP-15) yang memenuhi spesifikasi kimia serta karakteristik fisika granul yang sesuai dengan standar. Penentuan variasi terbaik dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan mempertimbangkan karakteristik kimia dan fisika. Variasi 14 merupakan variasi terbaik dengan karakteristik kimia dengan kadar fosfat sebesar 16,031%, kadar sulfur 5,622% dan karakteristik fisika dengan nilai kekuatan menahan beban (hardness) sebesar 1,74 kg/butir, kemampuan higroskopis sebesar 3,28%, kadar air sebesar 0,68% dan distribusi ukuran sebesar 65,23%. Penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan sludge ROP, NCG dan FABA sebagai bahan baku dalam formulasi pupuk SP-15 berpotensi mengurangi beban pengelolaan limbah, sehingga memperkuat implementasi ekonomi sirkular secara berkelanjutan.