Pengaruh Tata Kelola Keuangan dan Program Pemasaran terhadap Kinerja Usaha Kecil dan Menengah di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Sarpan Sarpan; Endri Sentosa; Mahmud Mahmud (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tata kelola keuangan dan program pemasaran terhadap kinerjausaha kecil dan menengah (UKM) di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Latarbelakang penelitian bertumpu pada fakta bahwa UKM merupakan penopang penting perekonomian, namunpengelolaannya masih menghadapi persoalan permodalan, keterbatasan informasi akuntansi, disiplinpencatatan keuangan yang rendah, dan program pemasaran yang belum optimal. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif kausal dengan dua variabel bebas, yaitu tata kelola keuangan dan program pemasaran,serta satu variabel terikat, yaitu kinerja UKM. Populasi penelitian adalah pelaku dan pengelola UKM diKelurahan Pulo Gebang sebanyak 70 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive samplingdan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan melalui uji validitas,uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linearsederhana dan berganda, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelolakeuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM dengan nilai t hitung 11,599, persamaanregresi Y = 8,557 + 0,994X1, dan kontribusi 59,4%. Program pemasaran juga berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja UKM dengan nilai t hitung 9,656, persamaan regresi Y = 11,039 + 0,923X2, dankontribusi 50,3%. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKMdengan nilai F hitung 84,813 dan kontribusi 64,3%. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan tata kelolakeuangan dan program pemasaran perlu ditempatkan sebagai prioritas dalam pembinaan UKM agar daya saing,akuntabilitas, dan kinerja usaha dapat meningkat secara berkelanjutan.