Pengaruh Harga Komoditas Domestik Serta Volume Ekspor Terhadap Nilai Tukar Ril Di Indonesia : Studi Kasus Covid-19 Periode (2019-2023) - Amin Nurasyid; Kalvin Alexander Hulu; Fransisco Mezgion Hutauruk; Joko Susilo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Harga Komoditas Domestik danVolume Ekspor terhadap Nilai Tukar Riil di Indonesia pada periode 2019–2023. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder sebagai sumberinformasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan tingkatsignifikansi 5%, menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil uji hipotesissecara parsial menunjukkan bahwa Harga Komoditas Domestik memiliki pengaruh signifikanterhadap Nilai Tukar Riil, sedangkan Volume Ekspor tidak berpengaruh signifikan. Namun secarasimultan, kedua variabel—Harga Komoditas Domestik dan Volume Ekspor—berpengaruhsignifikan terhadap Nilai Tukar Riil. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R²), diketahui bahwakontribusi kedua variabel independen dalam menjelaskan variasi Nilai Tukar Riil adalah sebesar63,1%, sedangkan sisanya sebesar 36,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini