Pengaruh Penggunaan Teknologi Digital Terhadap Keputusan Investasi Saham Pada Mahasiswa Di Kota Pematangsiantar - Elfan Michael Siahaan; Charles Widianto Hulu (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana penggunaan teknologi digital memengaruhikeputusan mahasiswa dalam berinvestasi saham di Kota Pematangsiantar. Mahasiswa sebagai bagian darigenerasi digital sangat terbiasa dengan berbagai platform investasi berbasis teknologi yang memungkinkanmereka memperoleh informasi pasar modal, menganalisis data keuangan, dan melakukan transaksi secaralangsung. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling, melibatkan 30responden mahasiswa yang aktif melakukan investasi saham secara digital. Hasil analisis menunjukkanadanya pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan teknologi digital terhadap pengambilankeputusan investasi (nilai t = 4.177 > t-tabel = 2.04841; signifikansi = 0.000 < 0.05). Temuan inimemperlihatkan bahwa mahasiswa yang memanfaatkan teknologi digital secara aktif cenderung membuatkeputusan yang lebih terukur, cepat, dan berbasis informasi. Namun, efektivitas pemanfaatan teknologitersebut sangat bergantung pada literasi keuangan digital masing-masing individu. Oleh karena itu,peningkatan literasi keuangan menjadi hal krusial agar mahasiswa dapat berperan sebagai investor yangcerdas dan mandiri dalam ekosistem keuangan digital