Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Inflasi dan Harga Obligasi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode 2019-2024 - Alfi Prastia Putri; Dinda Maharani Siadari; Bunga Ananda Lestari Sianipar; Irma Suryani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga, inflasi, dan harga obligasiterhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama periode 2019-2024. Jenis penelitian initergolong penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metodeanalisis yang digunakan adalah regresi linear dengan tingkat signifikansi 5% dan data diolahmenggunakan IBM Statistics 26. Hasil pengujian hipotesis parsial menunjukkan bahwa variabel sukubunga berpengaruh terhadap IHSG. Variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap IHSG. Variabel hargaobligasi juga tidak berpengaruh terhadap IHSG. Secara simultan, variabel suku bunga, inflasi, dan hargaobligasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG selama periode 2019-2024. Berdasarkan analisiskoefisien determinasi, diketahui bahwa variabel suku bunga, inflasi , dan harga obligasi secara bersamasamamampu menjelaskan sebesar 30,1% variasi IHSG , sedangkan sisanya sebesar 69,9% dipengaruhioleh variabel lain diluar penelitian ini.