Pengaruh Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Impor Indonesia Periode 2015-2024 - Insani Azzahrah Fadhillah Siregar; Rentauli solapide Tambubolon; Rachel Elisabeth Marbun; Elizabeth Ringo-Ringo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar dan inflasi terhadap impor Indonesiapada periode 2025- 2024. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya memahami peran variabelmakroekonomi dalam mempengaruhi aktivitas perdagangan internasional,khususnya impor,mengingatIndonesia masih sangat bergantung pada barang-barang impor seperti bahan baku, barang modal, danbarang konsumsi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan data sekunder yangdiperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kemeterian Perdagangan. Analisis data dilakukanmenggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwamodel regresi memenuhi asumsi klasik, yakni normalitas, tidak terdapat multikolinearitas, dan tidakterjadi heteroskedastisitas. secara simultan, nilai tukar dan inflasi berpengaruh positif dan signifikanterhadap impor Indonesia dengan kontribusi sebesar 82,9% terhadap variasi impor. Secara parsial, nilaitukar memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan inflasi tidak signifikan terhadap impor.Temuanini mengindikasikan bahwa fluktuasi nilai tukar merupakan factor utama yang mempengaruhi volumeimpor di Indonesia,sehingga stabilitas kurs menjadi hal yang perlu mendapat perhatian dalam kebijakanekonomi makro.