Pengembangan Aplikasi untuk Mendiagnosa Gangguan Mental Pada Mahasiswa Berbasis Sistem Pakar - agus aan jiwa permana (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Gangguan kesehatan mental pada mahasiswa menjadi isu yang semakin penting di lingkungan pendidikan tinggi, khususnya pada mahasiswa Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha yang menghadapi tuntutan akademik, praktikum, proyek, serta persaingan kompetensi yang tinggi. Keterbatasan layanan konseling dan rendahnya kesadaran mahasiswa untuk melakukan pemeriksaan psikologis menyebabkan banyak kasus gangguan mental tidak terdeteksi sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi diagnosis gangguan mental berbasis sistem pakar yang dapat membantu proses deteksi dini secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi analisis kebutuhan, akuisisi pengetahuan dari psikolog dan konselor, perancangan sistem, implementasi metode berbasis aturan, serta pengujian akurasi dan usability aplikasi. Sistem dikembangkan untuk mengidentifikasi beberapa kondisi kesehatan mental yang umum dialami mahasiswa, seperti stres akademik, kecemasan, depresi ringan, burnout, dan gangguan penyesuaian diri. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi yang mampu memberikan diagnosis awal beserta tingkat keyakinan dan rekomendasi tindak lanjut sesuai kondisi pengguna. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merepresentasikan pengetahuan pakar dan memberikan hasil diagnosis yang sesuai dengan kebutuhan skrining awal. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung layanan kesehatan mental mahasiswa serta meningkatkan efektivitas deteksi dini gangguan mental di lingkungan perguruan tinggi.