Analisis Pengaruh Inflasi terhadap Pergerakan Harga Saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) Periode 2022–2025 - Putri Dahlia Sihombing; Putri Maysyarah; Krisman Jaya Nazara; Haposan Laia; Yusmalinda Yusmalinda (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap harga saham PT Bank RakyatIndonesia Tbk (BBRI) selama periode Januari 2022 hingga Maret 2025. Metode yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif dengan model regresi linier sederhana. Data yang digunakan merupakan datasekunder bulanan yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Hasil analisismenunjukkan bahwa inflasi memiliki hubungan positif terhadap harga saham BBRI dengan persamaanregresi Y = 4,615 + 0,068X. Namun, nilai koefisien korelasi sebesar 0,170 menunjukkan hubungan yangsangat lemah, dan nilai signifikansi sebesar 0,302 (> 0,05) menunjukkan bahwa pengaruh inflasi tidaksignifikan secara statistik terhadap harga saham BBRI. Temuan ini menunjukkan bahwa inflasi bukanlahfaktor dominan yang memengaruhi harga saham sektor perbankan, khususnya BBRI, selama periodepengamatan. Faktor lain seperti suku bunga, kondisi makroekonomi global, dan kinerja fundamentalperusahaan diduga memiliki peran yang lebih signifikan. Penelitian ini menyarankan kepada investoragar tidak hanya bergantung pada indikator inflasi dalam mengambil keputusan investasi, melainkanmempertimbangkan analisis makroekonomi dan mikroekonomi secara komprehensif. Penelitianselanjutnya disarankan menggunakan pendekatan multivariat untuk memperoleh gambaran yang lebihluas.