Rancang Bangun Aplikasi Transaksi Penjualan Berbasis Web pada Kedai Salsabilla Menggunakan Metode Prototype - salsabila salsa (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Abstrak.Kedai Salsabilla merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan kebutuhan sehari-hari. Proses pencatatan data produk, stok barang, transaksi penjualan, dan laporan penjualan masih dilakukan secara manual sehingga dapat menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, keterlambatan pembuatan laporan, serta kesulitan mengetahui stok barang secara akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi transaksi penjualan berbasis web pada Kedai Salsabilla menggunakan metode Prototype. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pemodelan sistem menggunakan UML yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Aplikasi dibangun menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Fitur meliputi pengelolaan data produk, kategori, input stok barang, transaksi penjualan, riwayat transaksi, cetak struk, serta laporan penjualan berdasarkan filter tanggal. Pengujian Black Box Testing menunjukkan seluruh 14 fungsi utama sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna.