Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa di PT Showbitz Mitra Utama Medan - Jilan Zhafirah; Indra Siregar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusanpenggunaan jasa pada PT Showbitz Mitra Utama Medan. Populasi penelitian adalahseluruh peserta kegiatan employee gathering PT Pelindo Regional 1 Belawan yangberjumlah 43 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner serta dianalisismenggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitaspelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa, yangdibuktikan melalui uji t dengan nilai thitung 2,426 lebih besar dari ttabel 2,021 dansignifikansi 0,02 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,126 menunjukkanbahwa kualitas pelayanan memengaruhi keputusan penggunaan jasa sebesar 12,6%,sedangkan 87,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatankualitas pelayanan menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan perusahaan untukmeningkatkan keputusan penggunaan jasa oleh klien.