Transformasi Digital UMKM Melalui Pengembangan Katalog Produk Pada Usaha Toko Keramik UD. Aris Medan - Artha Putri Br Karo; Debora Silvia Hutagalung; Khairi Anshor; Septri Anisa; Andreas Panjaitan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jangkauanpenjualan produk melalui transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah(UMKM) melalui pengembangan katalog produk berbasis WhatsApp Business pada usahaToko Keramik UD. Aris yang berlokasi di Pusat Pasar Kecamatan Medan Kota, KotaMedan, Sumatera Utara. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2026 denganpendekatan pelatihan, yang difokuskan pada pemahaman dasar trasnformasi digitalpenggunaan WhatsApp Business sebagai perluasan jangkauan penjualan online sertapenggunaan aplikasi WhatsApp Business sebagai wadah katalog produk. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan signifikan dalam kemudahan penjualan bertansformasi ke arahdigital. Dimana hal ini berkesinambungan dengan meningkatnya pemahaman pesertaterhadap pentingnya perluasan jangkauan penjualan melalui transformasi digital danpengaplikasiannya melalui WhatsApp Business sebagai katalog produk. Peserta mampumenggunakan aplikasi WhatsApp Business untuk menyediakan wadah katalog produkusaha, memudahkan customernya bertransaksi dan berkomunikasi secara online. Selain itu,peserta merasakan kegunaan yang lebih tinggi dibandingkan metode penjualankonvensional, dimana secara digital jangkauan penjualan menjadi lebih luas. Secarakeseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilandigital dan mendukung peningkatan penjualan produk