ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN MENGGUNAKAN APLIKASI DANA - Magdalena Pebriani Br Sitepu; Ali Fikri Hasibuan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Kegunaan, Sikap terhadap Perilaku, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Keputusan Menggunakan aplikasi DANA pada mahasiswa Program Studi Bisnis DigitalUniversitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengadopsi konsep Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB) sebagai landasan teoritis. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program StudiBisnis Digital Universitas Negeri Medan yang pernah menggunakan aplikasi DANA. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel berjumlah 71 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melaluiGoogle Form. Metode analisis data yang diterapkan mencakup uji validitas, uji reliabilitas,analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (Adjusted R²) yang diolah memakai program SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Persepsi Kemudahan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan aplikasi DANA dengan nilai signifikansi sebesar 0,950 > 0,05, dan Persepsi Kegunaan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,471 > 0,05. Sementara itu, Sikap terhadap Perilaku berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, Norma Subjektif berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05, dan Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05. Secara simultan, Persepsi Kemudahan, Persepsi Kegunaan, Sikap terhadap Perilaku, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan aplikasi DANA dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R² sebesar 0,695, yang berarti bahwa variabel independen mampu menjelaskan variabel Keputusan Menggunakan sebesar 69,5%, sedangkan sisanya sebesar 30,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kata Kunci : Persepsi Kemudahan, Persepsi Kegunaan, Sikap terhadap Perilaku, Norma Subjektif, Persepsi Kontrol Perilaku, Keputusan Menggunakan, Aplikasi DANA