Workshop Peningkatan Peran Madrasah dalam Membentuk Generasi Berkarakter Qur’ani dan Berdaya Saing Global - Wirda Ningsih; Irfan Mohd Fauzi; Haryuni Hariati; Muhammad Iqral; Sri Wahyuni (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2026)
Kegiatan Workshop Peningkatan Peran Madrasah dalam Membentuk Generasi Berkarakter Qur'ani dan Berdaya Saing Global dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas guru dan lembaga madrasah dalam mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur'an dengan kompetensi abad ke-21. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak akan sistem pendidikan Islam yang tidak hanya fokus pada aspek keagamaan, tetapi juga menyiapkan peserta didik agar memiliki daya saing global. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, dan refleksi nilai Al-Qur'an. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap guru dan kepala madrasah peserta kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman dan keterampilan guru sebesar 38,7%, terutama dalam penerapan nilai-nilai Qur'ani dan literasi digital di lingkungan madrasah. Selain itu, muncul komitmen kelembagaan untuk mengembangkan kurikulum berbasis karakter Qur'ani yang adaptif terhadap tuntutan global. Kontribusi kegiatan ini terletak pada terbentuknya model pengembangan madrasah yang integratif antara spiritualitas Islam dan kompetensi modern. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberdayaan guru melalui lokakarya kolaboratif mampu memperkuat peran madrasah sebagai pusat pembentukan generasi Qur'ani yang berdaya saing global.