Pendampingan Senam Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III - Egi Komara Yudha; Elsa Sandari Ayudia Nirwanti; Adinda Siska Feronika; Irmida Juneja; Shakira Najwa; Yusuf Tajiri (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang disertai berbagai perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan, terutama pada trimester II dan III, salah satunya gangguan tidur (insomnia). Penurunan kualitas tidur pada ibu hamil dapat menyebabkan kelelahan, penurunan daya tahan tubuh, serta meningkatkan risiko stres dan kecemasan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester II. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan evidence based practice yang dilaksanakan pada 14 sampai 21 April 2026 di Desa Cihanjuang Rahayu. Kegiatan dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) serta intervensi senam yang diberikan 3 kali dalam seminggu dengan durasi 15 menit. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kualitas tidur yang signifikan setelah intervensi senam. Selain itu dari hasil observasi di dapatkan penurunan keluhan kelelahan dan peningkatan kenyamanan saat tidur. Senam terbukti memberikan dampak positif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam meningkatkan kualitas tidur. Oleh karena itu, senam dapat direkomendasikan sebagai upaya promotif dan preventif serta berkelanjutan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil.