Analisis Korban Penipuan dalam Layanan Penyewaan Smartphone pada Konser K-Pop oleh Akun @rzwonton Ditinjau dari Lifestyle Exposure Theory - Dela Sekarwangi; Runi Sikah Seisabila (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Meningkatnya penggunaan layanan penyewaan smartphone di kalangan penggemar K-Pop menunjukkan bahwa smartphone telah menjadi bagian penting dari pengalaman konser, khususnya untuk kebutuhan dokumentasi melalui fan cam. Namun, perkembangan layanan ini juga disertai dengan munculnya risiko penipuan dalam transaksi yang dilakukan melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas digital dan gaya hidup penggemar K-Pop dengan paparan mereka terhadap risiko penipuan dalam layanan penyewaan smartphone, serta untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kerentanan yang berkontribusi terhadap viktimisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan korban penipuan layanan penyewaan smartphone dan dianalisis menggunakan Teori Paparan Gaya Hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif penggemar dalam aktivitas fandom, penggunaan media sosial sebagai sumber informasi, dan interaksi dengan sesama penggemar meningkatkan paparan terhadap risiko penipuan. Penelitian ini juga menemukan tiga bentuk kerentanan, yaitu kerentanan temporal, kerentanan kepercayaan, dan kerentanan kebutuhan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa viktimisasi tidak terjadi secara acak, melainkan terkait dengan gaya hidup, aktivitas digital, dan paparan terhadap risiko yang terbentuk dalam kehidupan sehari-hari penggemar K-Pop. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memahami hubungan antara aktivitas fandom dan risiko viktimisasi di ruang digital.