Perbedaan Individual Dan Observasi Perilaku - Ansori Ansori; Indini Saputri; Mawaddah Warohmah; Gilang Anjari (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan individual dan observasi perilaku dalam konteks perilaku dan budaya organisasi. Perilaku individu dalam organisasi dipengaruhi oleh karakteristik psikologis dan demografis seperti kepribadian, motivasi, nilai, persepsi, usia, pendidikan, serta pengalaman kerja. Perbedaan karakteristik tersebut menyebabkan variasi dalam cara individu berinteraksi, mengambil keputusan, dan merespons situasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis jurnal dan buku ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap perbedaan individual sangat penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, sedangkan observasi perilaku menjadi metode efektif untuk memahami perilaku nyata individu dalam lingkungan kerja. Observasi memungkinkan identifikasi dinamika kelompok, interaksi sosial, serta implementasi budaya organisasi secara faktual. Keterkaitan antara perbedaan individual dan observasi perilaku memberikan landasan strategis bagi organisasi dalam merancang kebijakan, sistem evaluasi, dan pengembangan budaya kerja yang adaptif dan produktif. Dengan demikian, integrasi kedua aspek tersebut berperan penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi secara berkelanjutan.