Dampak Literasi Digital Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Biologi: Systematic Literature Review - Popi Rismiana; Nur Hidayah; Ovi Prasetya Winandari (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Education 4.0 menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi digital yang memadai guna mendukung proses pembelajaran yang efektif dan mandiri, khususnya dalam pembelajaran biologi yang menekankan pemahaman konseptual dan analitis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak literasi digital terhadap kemandirian belajar peserta didik dalam pembelajaran biologi berdasarkan kajian terdahulu yang relevan. Research Question dalam penelitian ini adalah RQ 1: Bagaimana pola distribusi waktu dan perkembangan jumlah publikasi?, RQ 2: Artikel mana saja yang termasuk dalam kategori dokumen dengan jumlah sitasi global tertinggi?, RQ 3: Apa saja dampak literasi digital dalam mendorong kemandirian belajar peserta didik pada pembelajaran biologi berdasarkan hasil kajian literatur sebelumnya?. Metode yang digunakan yaitu SLR (Systematic Literature Review) dengan pendekatan Literatur review yang mengikuti alur PRISMA. Data diperoleh melalui penelusuran artikel dari database Google Scholar, Scopus, serta OpenAlex dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish. Sebanyak 14 artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi untuk dianalisis. Pendekatan sintesis data menggunakan thematic analysis (analisis tematik) untuk mengidentifikasi pola, tema, serta hubungan antar temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital memberikan dampak positif terhadap kemandirian belajar peserta didik dalam pembelajaran biologi. Literasi digital membantu peserta didik mengakses informasi, memahami konsep biologi, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta mengatur proses belajar secara mandiri. Data juga menunjukkan publikasi mencapai puncaknya pada tahun 2025 dengan jumlah publiksai sebanyak 5 artikel yang sesuai dengan kriteria. Peneliti selanjutnya disarankan mengembangkan penelitian dengan metode eksperimen atau mixed methods untuk mengkaji hubungan literasi digital dan kemandirian belajar secara lebih mendalam, serta menambahkan variabel lain seperti motivasi belajar, regulasi diri, dan Artificial Intelligence