Strategi Integratif Pemilihan, Penyusunan, dan Pemanfaatan Bahan Ajar Bahasa Arab dalam Pembelajaran - Nur M. Saifuddin Nasri; Yogi Sopian Haris; Muhammad Syarqowi; M. Zainul Hadi Wiratama; Fathul Maujud (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Pembelajaran bahasa Arab memerlukan bahan ajar yang tidak hanya memuat materi kebahasaan, tetapi juga mampu menjawab kebutuhan peserta didik serta mendukung pembelajaran yang komunikatif dan kontekstual. Kajian ini penting karena bahan ajar yang kurang adaptif, terlalu tekstual, dan tidak terintegrasi dengan strategi pembelajaran dapat menghambat motivasi, partisipasi, dan pencapaian kompetensi bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemilihan, penyusunan, pemanfaatan, dan integrasi bahan ajar bahasa Arab dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal, prosiding, dokumen kurikulum, laporan penelitian, dan sumber digital akademik yang relevan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis isi dengan tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan bahan ajar perlu mempertimbangkan tujuan pembelajaran, karakteristik peserta didik, kebutuhan belajar, aspek kebahasaan, psikologis, sosial-budaya, pedagogis, pendekatan komunikatif, integrasi keterampilan bahasa, dan teknologi digital. Penyusunan bahan ajar perlu dilakukan secara sistematis melalui prinsip tadarruj, takrār, relevansi, keterpahaman, penyesuaian tingkat kemampuan, integrasi empat keterampilan bahasa, dan pengembangan bahan ajar digital. Pemanfaatannya menuntut kompetensi guru dalam mengadaptasi materi, memilih strategi, memanfaatkan media, membangun lingkungan bahasa, dan mengembangkan HOTS. Kebaruan penelitian ini terletak pada perumusan strategi integratif yang memandang bahan ajar sebagai perangkat pedagogis terpadu, bukan sekadar sumber materi.