Pemulihan Ekonomi Pascabencana melalui Digitalisasi UMKM Pesisir Berbasis Pendampingan Mahasiswa di Tapanuli Tengah - Yonata Laia; Elly Romy; Lilis Handayani Napitupulu; Jepri Banjarnahor; Tri Suci; Johannes Bastira Ginting (Mitra prima, 2026)
Kabupaten Tapanuli Tengah merupakan salah satu kawasan pesisir di Provinsi Sumatera Utara yang dalam kurun waktu belakangan ini mengalami dampak bencana alam yang cukup signifikan terhadap berbagai dimensi kehidupan masyarakat. Kondisi tersebut berdampak langsung pada tatanan sosial-ekonomi masyarakat setempat, terutama pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berperan sebagai fondasi utama perekonomian lokal. Berdasarkan hasil observasi lapangan serta kajian mendalam melalui interaksi dengan pemangku kepentingan lokal, ditemukan bahwa sebagian besar pelaku UMKM mengalami penurunan produktivitas yang cukup berarti, keterbatasan aksesibilitas informasi, serta stagnasi inovasi dalam proses pengolahan maupun strategi pemasaran produk. Kondisi ini mencerminkan kondisi dan permasalahan mitra pemerintah dan desa yang memerlukan intervensi berbasis pendekatan pemberdayaan masyarakat yang terprogram guna mempercepat pemulihan ekonomi pasca bencana.