HAKIKAT PENDIDIKAN BERDASARKAN KEBUTUHAN USIA - Lase, Famahato (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Kebutuhan belajar setiap individu berdasarkan usia berbeda-beda. Anak usia dini berbeda kebutuhannya dengan anak usia sekolah dasar, remaja dan dewasa. Setiap pembelajaran yang dirancang selalu dilakukan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan yang didasarkan pada kebutuhan (needs) peserta didik. Dari berbagai hal dimaksud, maka salah satu di antaranya adalah kebutuhan belajar yang berbeda-beda berdasarkan usia. Kebutuhan umur yang sama pun berbeda-beda. Oleh karena itu dalam merancang pembelajaran, pendidik perlu melakukannya sesuai dengan kebutuhan setiap peserta didik.