Pengaruh Etika Bisnis dan Ulasan Online terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada E-Commerce dengan Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Mediasi: Studi Kasus Pengguna Shopee di Tasikmalaya - Sidiq Mu'min; Isyana Rahayu (Edupedia Publisher, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika bisnis dan ulasan online terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel intervening. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan e-commerce, khususnya Shopee, serta pentingnya faktor kepercayaan dalam transaksi online yang dipengaruhi oleh etika bisnis dan informasi dari ulasan konsumen. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden pengguna Shopee di Kabupaten Tasikmalaya . Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, sedangkan ulasan online memiliki pengaruh yang lebih lemah. Kepercayaan konsumen terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan konsumen mampu memediasi pengaruh etika bisnis terhadap keputusan pembelian, namun tidak secara signifikan memediasi pengaruh ulasan online. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen menjadi faktor kunci dalam mendorong keputusan pembelian di e-commerce. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengintegrasikan variabel etika bisnis dan ulasan online secara simultan terhadap keputusan pembelian melalui peran mediasi kepercayaan konsumen dalam konteks pengguna Shopee di daerah non-perkotaan. Signifikansi – Hasil penelitian ini bermanfaat bagi pelaku bisnis e-commerce, khususnya penjual di Shopee, dalam meningkatkan kepercayaan konsumen melalui penerapan etika bisnis yang baik. Selain itu, penelitian ini juga relevan bagi akademisi dan peneliti sebagai referensi dalam pengembangan studi perilaku konsumen digital.