Optimalisasi Manajemen Bisnis melalui Artificial Intelligence di Industri Ritel - Maulina Agustin; Nanda Andreas Octavini; Levina Rachmawati Putri (Edupedia Publisher, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan keuangan, kinerja pemasaran, dan proses pengambilan keputusan pada sektor ritel. Metodologi – Penelitian ini menggunakan metode literature review kualitatif dengan mensintesis temuan dari 18 artikel jurnal peer-reviewed yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Artikel diperoleh dari basis data akademik seperti Google Scholar dan ScienceDirect. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik kualitatif untuk mengidentifikasi pola dominan dan hubungan konseptual terkait implementasi AI dalam manajemen bisnis ritel. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses keuangan rutin, deteksi kecurangan, analisis pasar prediktif, analisis perilaku pelanggan, strategi pemasaran yang dipersonalisasi, serta penyediaan business intelligence secara real-time. Selain itu, AI berkontribusi terhadap optimalisasi biaya dan mendukung inovasi model bisnis yang adaptif melalui teknologi machine learning seperti Artificial Neural Networks dan Random Forest. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis komprehensif mengenai penerapan AI yang mencakup aspek manajemen keuangan dan pemasaran dalam industri ritel. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan utama, seperti perlindungan privasi data, kesiapan infrastruktur, biaya implementasi, dan kompetensi sumber daya manusia. Signifikansi – Temuan penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian manajemen bisnis digital serta menawarkan implikasi praktis bagi transformasi bisnis ritel yang berkelanjutan di era kecerdasan buatan.