Strategi Keberlanjutan dan Pengembangan Ekonomi Lokal pada Industri Kecil Kacang Sangrai di Kelurahan Kinali Satu Kecamatan Kawangkoan - Helmiyanti Sampe Martinus; Rahel W. Kimbal; Supriyanto Supriyanto (Edupedia Publisher, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keberlanjutan usaha dan pengembangan ekonomi lokal pada usaha kacang sangrai skala kecil di Desa Kinali Satu, Kecamatan Kawangkoan. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya industri lokal dalam mendukung pendapatan masyarakat, melestarikan identitas ekonomi lokal, serta memperkuat ketahanan ekonomi daerah. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dipilih secara purposive yang terdiri atas pemilik usaha dan pelaku usaha kacang sangrai. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor strategis yang memengaruhi pengembangan dan keberlanjutan usaha. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kacang sangrai memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan pendapatan masyarakat. Strategi keberlanjutan yang diterapkan oleh pelaku usaha meliputi menjaga kualitas produk, mempertahankan loyalitas pelanggan, meningkatkan kualitas kemasan, memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, serta memperluas jaringan pemasaran. Berdasarkan analisis SWOT, pengembangan usaha perlu difokuskan pada pemanfaatan kekuatan dan peluang secara optimal untuk meningkatkan daya saing, sekaligus meminimalkan kelemahan dan mengantisipasi ancaman dari lingkungan eksternal. Strategi tersebut diharapkan mampu memperkuat perekonomian lokal dan mendukung keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian mengenai pengembangan ekonomi lokal dengan menyajikan analisis yang komprehensif mengenai strategi keberlanjutan pada industri pangan tradisional skala kecil melalui pendekatan kualitatif berbasis analisis SWOT. Signifikansi – Hasil penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi pelaku usaha mikro, pemerintah daerah, praktisi pemberdayaan masyarakat, serta akademisi yang memiliki perhatian terhadap pemberdayaan usaha mikro dan pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan.