PEMBELAJARAN INDIVIDUAL DAN PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - ', MULYADI (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2015)
Program pembelajaran individual merupakan “terjemahan” dari Indivualized Educa-tional Program (IEP). IEP merupakan rumusan program pembelajaran yang disusun dan dikembangkan menjadi suatu program yang didasarkan atas hasil asesmen terhadap kemampuan individu anak. Program pembelajaran individual mengacu kepada sasaran utama, yaitu annual goals. Untuk program semacam ini diperlukan perumusan tujuan pembelajaran khusus dengan menggunakan kata kerja operasional (umumnya lebih mengutamakan ranah psikomotor daripada ranah kognitif atau afektif) untuk setiap tujuan yang akan dicapai dalam program pembelajaran, mulai proses kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan pengamatan sehari-hari diketahui bahwa anak “tuna” juga sering menunjukkan karakteristik perilaku tersendiri yang berbeda dengan orang normal. Perilaku khusus tersebut muncul sebagai kompensasi dari ketunanetraannya. Seseorang berkembang karena perasaan rendah diri (inferior) dan perasaan inilah yang mendorong seseorang bertingkah laku mencapai rasa superior, sehingga perkembangan itu terjadi.