PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA NELAYAN DESA POOPOH KECAMATAN TOMBARIRI - Rudy Johanis Pusung; Hendrik Gamaliel; Stanley Kho Walandouw (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pengelolaan Keuangan Keluarga Nelayan di Desa Poopoh, Kecamatan Tombariri, dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga nelayan yang selama ini menghadapi ketidakstabilan pendapatan akibat faktor musim, cuaca, dan hasil tangkapan yang tidak menentu. Kondisi tersebut sering menyebabkan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga, menabung, maupun merencanakan keuangan jangka panjang. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perencanaan keuangan keluarga, penyusunan anggaran rumah tangga, pengelolaan pendapatan dan pengeluaran, serta pentingnya menabung dan mengelola dana darurat. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, diskusi kelompok, praktik penyusunan anggaran keluarga, serta pendampingan kepada peserta. Materi yang diberikan disesuaikan dengan kondisi sosial ekonomi keluarga nelayan sehingga mudah dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih terencana dan bertanggung jawab. Peserta juga mulai menerapkan pencatatan sederhana terhadap pemasukan dan pengeluaran rumah tangga. Program ini diharapkan mampu mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi, ketahanan keuangan keluarga, serta kemandirian masyarakat nelayan di Desa Poopoh secara berkelanjutan.