MENGEMBANGKAN NASIONALISME KEBANGSAAN MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - NURHARMI, NURHARMI (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Penulisan ini berangkat dari masalah nasionalisme dan pendidikan karakter. Hal itu tidak terlepas dari menajerial kepemimpinan dalam sistem politik, kekuasaan dan peme-rintahan suatu negara tertentu. Banyak orang membicarakan “manajerial kepemimpinan pendidikan”, tetapi hanya menguraikan manajemen, berbicara gaya pemerintah, mem-berikan pidato mengenai timbulnya kekacauan. Kekacauan itu tak pernah habis dan berhenti dalam kehidupan manusia. Demokrasi sebagai agenda reformasi sejak tahun 1998 sudah konsensus bangsa dan negara berlandaskan UUD 1945. Hal itu sudah merupakan mendasar diimplementasikan dalam kehidupan berbangsa. Tetapi pengem-bangan paradigma sistem politik yang demokratis, di satu pihak memberikan harapan yang mengutamakan aspek procedure dari tujuan, di lain pihak membawa ekses munculnya krisis multidimensional mencakup krisis ekonomi, kelembagaan, kepemim-pinan, krisis kebangsaan, korupsi, kolusi, nepotisme (KKN) yang merajalela di berbagai level kekuasaan, dan krisis lainnya. Ada anggapan penyebabnya di antaranya dikatakan bahwa masyarakat Indonesia masyarakat majemuk, baik dari sisi suku, etnis, tempat tinggal yang kesuburan tanahnya, kondisi alamnya yang berbeda. Hal itu mempengaruhi kehidupan ekonomi, karakternya, menajerial kepemimpinan dan lainnya, baik secara individual maupun sosial. Kemudian, masyarakat Indonesia adalah masyarakat multikultural, plural budaya, adat istiadat, keagamaannya. Kedua itu tidak dapat dikatakan penyebab rawannya konflik sosial, konflik kebangsaan, manusianya ditentukan pula sistem yang dibuat. Lalu jika hal itu dianggap sakit, tidak normal, maka perlu diobati kalau ia memang sudah sakit. Sebab, jika gagal membangun karakter masyarakat yang toleran, demokratis, cinta damai, peduli sosial, bersahabat, serta bertanggung jawab, maka kehancuran sudah menghadang kehidupan masyarakat, bangsa dan negara.