Strategi Manajemen Humas Sekolah Dalam Membangun Citra Lembaga di Kalimantan Timur (Studi Multi Situs SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dan SMA Islam Terpadu Daarul Hikmah Boarding School Bontang) - uswatun Hasanah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
latar belakang penelitian ini adalah manajemen humas merupakan jembatan komunikasi informasi yang akan disampaikan oleh sekolah dan bisa sampai ke masyarakat guna membangun citra yang positif dan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan tersebut dan erat kaitannya dengan peserta didik yang akan mendaftar. Manajemen humas dalam membangun citra sekolah sudah baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen humas dan implikasi dalam membangun citra lembaga SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dan SMA Islam Terpadu Daarul Hikmah Boarding School Bontang. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Kemudian pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. terdiri dari; pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, manajeman humas dalam membangun citra di sebuah lembaga bisa terlaksana dengan baik apabila seluruh stake holder ikut serta dalam membangun sebuah citra di lembaga yang mana tidak hanya bagian kehumasan akan tetapi kepala sekolah sampai dengan seluruh staff. Kedua, citra sebuah lembaga dikatakan berhasil apabila masyarakat mampu menyebarkan informasi terkait sekolah tanpa adanya paksaan dari pihak manapun karena sebuah citra itu bersifat ilusif tidak dapat di ukur namun bentuknya dapat dilihat dari hasil evaluasi. Ketiga, implikasi manajemen humas yang dirasakan ialah hubungan masyarakat dengan sekolah cukup baik, bahkan dengan masyarakat sekitar. Tidak hanya itu kedua sekolah tersebut mampu membuat prestasi-prestasi yang baik di berbagai bidang, baik akademik maupun non akademik, dengan adanya prestasi yang diraih ini kedua sekolah tersebut menambah citra yang baik di masyarakat.