Mengenal Konsep Periodisasi Peradaban Arab Pra-Islam Landasan Pendidikan Islam - Muhammad Arung Jihad Qohhar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Peradaban Arab Pra-Islam merupakan bagian penting dalam sejarah peradaban dunia yang mempengaruhi munculnya peradaban Islam. Dalam konteks ini, periodisasi peradaban Arab Pra-Islam memiliki peranan signifikan untuk memahami evolusi sosial, budaya, dan politik yang terjadi sebelum munculnya Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis periode-periode utama dalam sejarah Arab Pra-Islam, serta relevansinya dengan pembentukan dasar-dasar pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis untuk menggali pemahaman mendalam mengenai peradaban tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periodisasi ini dapat dibagi menjadi tiga periode utama: Zaman Jahiliyah, Zaman Kerajaan, dan Zaman Mekkah, yang masing-masing memiliki karakteristik dan kontribusi berbeda terhadap perkembangan Islam.