Kebijakan Penggunaan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris di Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah - Syifa Azzahra; Sri Hartini Juni Astuti; Bagus Setiawan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Bahasa asing telah diajarkan diberbagai lembaga pendidikan tidak terkecuali di Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Barabai, Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Barabai merupakan salah satu Pondok Pesantren di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, sistem Pendidikan Darul Istiqamah menggunakan model pendidikan terpadu yang menyeluruh, yakni keluarga (rumah tangga), sekolah, masyarakat, dan tempat ibadah sebagai pusat sistem pendidikan yang dilaksanakan di dalamnya. Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Barabai menerapkan program kebahasaan yaitu penggunaan bahasa Arab dan bahasa Inggris sebagai komunikasi diwaktu tertentu yang sudah ditetapkan tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kefasihan berbahasa internasioanal bagi santri dan santriwati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini membahas implementasi kebijakan kecakapan bahasa Arab dan bahasa Inggris di Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Barabai dalam meningkatkan keterampilan berbahasa santri, hasil penelitian menunjukkan program tersebut berjalan dengan efektif, hal yang melatar belakangi peneliti meneliti kebijakan ini adalah ingin mengetahui lebih jauh bagaimana sistem kebijakan tersebut bekerja.