Analisis Hubungan Iklim Kelas dengan Tingkat Stres Akademik Siswa Berdasarkan Klasifikasi Teks Menggunakan Model Indobert - Rayhanatul Jannah; Chyquithadanuputri; Fahrim Irhamna Rachman; Muhammad Daffa Ruwaid Aras (Arden Jaya Publisher, 2026)
Stres akademik dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja model IndoBERT dalam mengklasifikasikan tingkat stres akademik berdasarkan teks refleksi serta menganalisis hubungan antara iklim kelas dan tingkat stres akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data berupa teks refleksi dan skor iklim kelas dari 1.000 siswa. Model IndoBERT di-fine-tune untuk mengklasifikasikan stres akademik ke dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi, sedangkan hubungan antarvariabel dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan bahwa IndoBERT mencapai akurasi 91%. Analisis korelasi menghasilkan koefisien Spearman sebesar -0,259 dengan p < 0,05, yang menunjukkan hubungan negatif lemah namun signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa IndoBERT efektif untuk klasifikasi stres akademik berbasis teks dan bahwa iklim kelas yang lebih positif berkaitan dengan tingkat stres akademik yang lebih rendah.