Optimasi Konstruksi Jembatan Bentang Panjang Menggunakan Building Information Modeling (BIM) Berbasis 4D dan 5D - Nadia Rahmadani S; Siti Alya Muslima (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Pembangunan jembatan bentang panjang memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi karena melibatkan koordinasi multidisiplin, ketepatan waktu pelaksanaan, serta pengendalian biaya yang ketat. Permasalahan utama pada proyek konstruksi jenis ini adalah terjadinya ketidaksesuaian desain, keterlambatan jadwal, dan ketidakakuratan estimasi biaya akibat penggunaan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam mengoptimalkan tahapan pelaksanaan konstruksi jembatan bentang panjang melalui integrasi dimensi 3D, 4D, dan 5D. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan tahapan meliputi pengumpulan data desain, pemodelan 3D BIM, integrasi penjadwalan 4D, serta estimasi biaya 5D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BIM mampu meningkatkan akurasi deteksi benturan desain hingga 25%, sehingga mengurangi potensi pekerjaan ulang di lapangan. Selain itu, simulasi 4D memberikan optimalisasi urutan kerja yang berdampak pada percepatan durasi proyek sebesar 12% melalui efisiensi logistik dan penjadwalan aktivitas. Sementara itu, penggunaan BIM 5D menghasilkan estimasi volume material yang lebih presisi dengan selisih kurang dari 1% dibandingkan metode konvensional. Kesimpulannya, BIM terbukti efektif sebagai instrumen digital dalam meningkatkan efisiensi waktu, biaya, dan koordinasi proyek konstruksi jembatan bentang panjang serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data.