Pendidikan Masyarakat sebagai Upaya Pengembangan Sumber Daya Manusia Berkelanjutan - mabruri (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan masyarakat sebagai upaya pengembangan sumber daya manusia berkelanjutan. Pendidikan masyarakat merupakan proses pembelajaran yang berlangsung di luar pendidikan formal dan berorientasi pada pemberdayaan individu, keluarga, serta komunitas agar mampu meningkatkan kualitas hidup secara mandiri. Dalam konteks pembangunan berkelanjutan, pendidikan masyarakat memiliki posisi strategis karena dapat memperluas akses belajar, meningkatkan literasi, mengembangkan keterampilan hidup, memperkuat partisipasi sosial, serta mendorong masyarakat untuk beradaptasi terhadap perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai literatur akademik yang relevan, seperti buku, artikel jurnal, laporan pendidikan, dan dokumen kebijakan yang membahas pendidikan masyarakat, pemberdayaan masyarakat, pengembangan sumber daya manusia, dan pembangunan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan masyarakat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui program literasi, pelatihan keterampilan, pendidikan kecakapan hidup, pendidikan kewirausahaan, serta penguatan kesadaran sosial dan lingkungan. Pendidikan masyarakat juga berperan dalam menciptakan masyarakat pembelajar yang mampu berpartisipasi aktif dalam pembangunan. Dengan demikian, pendidikan masyarakat dapat dipandang sebagai instrumen penting dalam pengembangan sumber daya manusia berkelanjutan. Melalui pendidikan yang inklusif, partisipatif, dan berbasis kebutuhan lokal, masyarakat dapat meningkatkan kapasitas diri, memperkuat kemandirian ekonomi, serta membangun kesadaran terhadap tanggung jawab sosial dan lingkungan. Oleh karena itu, penguatan pendidikan masyarakat perlu menjadi bagian integral dari strategi pembangunan sumber daya manusia yang berorientasi pada keberlanjutan.