Pengaruh Kesehatan Mental terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah - Nur Adzhim (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesehatan mental terhadap hasil belajar siswa sekolah menengah. Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam perkembangan peserta didik karena berkaitan dengan kemampuan mengelola emosi, menghadapi tekanan akademik, membangun hubungan sosial, serta mempertahankan motivasi belajar. Siswa sekolah menengah berada pada fase perkembangan remaja yang rentan mengalami stres, kecemasan, tekanan sosial, perubahan emosi, dan tuntutan akademik. Kondisi kesehatan mental yang kurang baik dapat mengganggu konsentrasi, menurunkan motivasi, menghambat keterlibatan dalam pembelajaran, serta berdampak pada pencapaian hasil belajar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kesehatan mental dan dokumentasi nilai hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa sekolah menengah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh kesehatan mental terhadap hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesehatan mental memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Siswa dengan kondisi kesehatan mental yang baik cenderung memiliki konsentrasi belajar yang lebih tinggi, motivasi akademik yang lebih stabil, kemampuan mengelola stres yang lebih baik, serta keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Sebaliknya, siswa yang mengalami gangguan kesehatan mental, seperti kecemasan berlebih, stres akademik, atau rendahnya kepercayaan diri, cenderung mengalami penurunan prestasi belajar.Dengan demikian, kesehatan mental perlu menjadi perhatian penting dalam lingkungan pendidikan. Sekolah tidak hanya berperan dalam meningkatkan kemampuan akademik siswa, tetapi juga perlu menciptakan lingkungan belajar yang aman, suportif, dan peduli terhadap kondisi psikologis peserta didik. Dukungan guru, konselor sekolah, orang tua, dan teman sebaya sangat diperlukan untuk membantu siswa menjaga kesehatan mental agar dapat mencapai hasil belajar yang optimal