Efektivitas Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Edi Ilham (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran abad ke-21 karena membantu siswa menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan secara rasional. Namun, dalam praktik pembelajaran, kemampuan berpikir kritis siswa masih sering belum berkembang secara optimal karena proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan menekankan hafalan. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang dapat mendorong siswa aktif dalam memahami masalah, mencari informasi, berdiskusi, dan menyusun solusi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa pada jenjang sekolah menengah yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis antara kedua kelompok.Hasil kajian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pembelajaran berbasis masalah memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengidentifikasi persoalan, merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data, menganalisis informasi, menyampaikan pendapat, serta mengevaluasi solusi secara sistematis. Aktivitas tersebut mendorong siswa menjadi lebih aktif, reflektif, dan mandiri dalam proses belajar. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.