MORALITAS: PERSPEKTIF KONSEP, TEORITIS DAN FILOSOFIS - Hambali, Hambali (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2013)
Pendidikan karakter bangsa merupakan inisiatif yang bertujuan membentuk suasanakepekaan secara serius dengan lingkungan sosial dan masyarakat agar seseorang menjadiindividu yang bertanggungjawab dengan mematuhi prinsip-prinsip kabajikan. MenurutLickona (1996), Ryan & Bohlin (1999) bahwa gerakan pendidikan karakter menekankanaspek kognitif, afektif dan tingkahlaku yang sejalan dengan landasan nilai dan agama bagimewujudkan amalan dan prilaku yang baik. Menurut Huffman (1994), pembangunanwatak seorang murid tidak dapat dipisahkan daripada interaksi mereka dalam masyarakat.Karakter adalah watak, tabiat, akhlak, atau keperibadian seseorang yang terbentuk darihasil internalisasi berbagai kebajikan (virtues) yang diyakini dan digunakan sebagailandasan untuk cara pandang, berpikir, bersikap, dan bertindak. Kebajikan terdiri atassejumlah nilai, moral, dan norma, seperti jujur, berani bertindak, dapat dipercaya, danhormat kepada orang lain