HUBUNGAN RIWAYAT PENDIDIKAN IBU DAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG ANAK DENGAN PENGETAHUAN SARAPAN ANAK DI SDN KARAWANG WETAN 01 - Putri Andriyani Silalahi; Linda Riski Sefrina; Milliyantri Elvandari (Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Latar belakang: pentingnya pendidikan ibu sebagai salah satu faktor utama yang mempengaruhi status gizi dan perilaku makan anak, termasuk kebiasaan sarapan. Sarapan adalah sumber energi utama anak untuk memulai aktivitas harian dan berkontribusi pada konsentrasi serta prestasi belajar mereka di sekolah. Tujuan: menganalisis hubungan antara riwayat pendidikan ibu dan pengetahuan gizi seimbang anak dengan pengetahuan sarapan anak di SDN Karawang Wetan 01. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan teknik total sampling untuk memilih 30 responden di SDN Karawang Wetan 01 pada bulan Mei 2025. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berasal dari ibu dengan tingkat pendidikan SMA (73,3%) dan sebagian besar anak memiliki pengetahuan gizi seimbang tinggi (73,3%). Distribusi pengetahuan sarapan pada anak bervariasi, dengan 43,3% memiliki pengetahuan cukup. Uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,720, yang mengindikasikan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan pengetahuan sarapan anak, maupun antara pengetahuan gizi seimbang anak dengan pengetahuan sarapan anak. Kesimpulan: tidak ada hubungan yang signifikan antara riwayat pendidikan ibu dan pengetahuan gizi seimbang anak dengan pengetahuan sarapan anak pada populasi studi ini.