KEPEMIMPINAN NASIONAL BERNUANSA ISLAMI DALAM ERA REVOLUSI MENTAL - Muslim, Muslim (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Indonesia yang sedemikian luas wilayahnya dan beragam budaya serta agamanya membutuhkan sosok pemimpin nasional yang punya wawasan keislaman, kebangsaan dan mampu memberdayakan masyarakatnya dalam era revolusi mental. Revolusi mental merupakan sasaran bagi setiap insan agar menjurus kepada memiliki mental yang baik, sesuai dengan ajaran Islam. Revolusi mental yang baik itu diharapkan dapat “meniru” cara apa yang telah dilakukan Nabi Muhammad SAW pada zaman jahiliyah dahulu di negeri Arab. Mengapa revolusi mental ini sangat penting? Ternyata mental/akhlak ini mempunyai kedudukan tertinggi dan sangat menentukan baik atau buruknya seseorang dalam hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Kepemimpinan nasional bernuansa Islami itu sangat penting dalam memimpin negara Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam, karena dengan bernuansa Islami mereka akan terjauh dari korupsi, perbuatan maksiat serta membawa kepada kehidupan yang lebih baik dan masyarakat pun akan merasakan hidup tentram, damai dan sejahtera, terutama dalam era revolusi mental yang sedang giat-giatnya digerakkan pemerintah. Revolusi mental dimulai dari pendidikan, mengingat peran pendidikan sangat strategis dalam membentuk mental anak bangsa. Pengembangan kebudayaan maupun karakter bangsa diwujudkan melalui ranah pendidikan. Pendidikan adalah sebuah proses berkelanjutan dan tidak pernah berakhir (never ending process). Selama sebuah bangsa ada dan ingin tetap eksis, pendidikan harus menjadi bagian terpadu dari pendidikan alih generasi. Revolusi mental harus menjadi sebuah gerakan nasional, sebagai usaha kita bersama untuk mengubah nasib bangsa Indonesia menjadi bangsa yang benar-benar merdeka, adil dan makmur. Kita harus berani mengendalikan masa depan bangsa kita sendiri dengan restu Allah SWT. Sebab, sesungguhnya Allah tidak mengubah nasib suatu bangsa kecuali bangsa itu mengubah apa yang ada pada diri mereka.