FAKTOR PENDORONG TERJADINYA TINDAK KEJAHATAN OLEH ANAK DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK TANJUNG PATI - Vovriyenti, Rini (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendorong terjadinya tindak kejahatan yang dilakukan oleh anak di Lembaga Pemasyarakatan Anak Tanjung Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik dan alat pengum-pulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi; informan dipilih secara purposive sampling; teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik menjamin keabsahan data digunakan teknik trianggulasi dengan sumber data. Hasil penelitian ditemukan bahwa faktor yang mendorong terjadinya tindak kejahatan yang dilakukan oleh anak di Lembaga Pemasyarakatan Anak Tanjung Pati sebagai berikut: Pertama, faktor intrinsik: (a) faktor intelegentia, (b) faktor usia, (c) faktor kelamin, dan (d) faktor kedudukan anak dalam keluarga. Kedua, faktor ekstrinsik: (a) faktor keluarga, (b) faktor pendidikan dan sekolah, (c) faktor pengaruh pergaulan anak, dan (d) faktor pengaruh mass media.