Pengembangan media flashcard augmented reality berbasis problem based learning materi rantai makanan untuk meningkatkan critical thinking siswa sekolah dasar - Nadia Diaz Ananta; Mohamad Fatih; Ragil Tri Oktaviani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih didominasi dengan media konvesional yang monoton dan verbal, sehingga kurang melibatkan keaktifan siswa, hal ini berdampak pada rendahnya kemampuan critical thinking. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi tujuh langkah sesuai dengan kebutuhan peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media flashcard berbantuan augmented reality yang diitegrasikan dengan model PBL untuk meningkatkan kemampuan critical thinking siswa kelas V di UPT SD Negeri 01 Kademangan Blitar. Media ini dirancang dengan cara yang menarik, efektif, dan efisien. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Pada teknik observasi dan wawancara bertujuan untuk memperoleh informasi awal, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui hasil uji dari validator dan tes digunakan untuk mengetahui apakah terjadi perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pada hasil validasi dan uji coba ahli menunjukkan bahwa media layak digunakan. Terbukti bahwa media ini dapat membantu dalam meningkatkan critical thinking siswa dalam memahami materi rantai makanan.