Efektivitas Chatbot Berbasis NLP dalam Mengakselerasi Pemahaman Konsep Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Mayrani Agustina; Syaiful Bahri (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Kebutuhan akan media pembelajaran yang adaptif menjadi krusial di era digital untuk mengatasi keterbatasan interaksi satu arah dalam kelas konvensional. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas integrasi chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) terhadap peningkatan pemahaman kognitif siswa di tingkat sekolah menengah kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Data dikumpulkan melalui instrumen tes dan dianalisis menggunakan uji beda rata-rata serta uji korelasi untuk melihat konsistensi peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan chatbot NLP memberikan pengaruh signifikan terhadap capaian belajar dibandingkan dengan metode konvensional. Temuan mengonfirmasi adanya hubungan positif yang kuat antara interaksi berbasis bot dengan kesiapan kognitif siswa, yang secara teoretis mendukung prinsip konstruktivisme dalam pembelajaran mandiri. Sebagai simpulan, media pembelajaran berbasis chatbot NLP terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar melalui penyediaan umpan balik instan yang interaktif dan personal. Implementasi teknologi ini mampu menciptakan ekosistem belajar yang lebih responsif bagi siswa SMK