Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Construct 2 Sebagai Media Pembelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian - Cindy Tisha Nanda (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas guru dalam memanfaatkan media interaktif serta kurangnya minat siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian (DPK), khususnya materi K3LH dan Budaya Kerja Industri di SMK Al-Maksum Stabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game menggunakan aplikasi Construct 2 serta menguji kevalidan dan praktisitasnya. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini melibatkan siswa kelas X TKJ sebagai subjek uji coba. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli dan angket respon. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan