PENINGKATAN EKONOMI DI PASAR DIGITAL: PROMOSI KONTEN UMKM MELALUI META-ADS - Ghanis Putra Widhanarto; Wulan Aulia Azizah; Budiyono; Heri Tri luqman Budisantoso; Tri Hutami Wardoyo; Seftia Kusumawardani (P3M Politeknik Negeri Malang, 2026)
UMKM di Kota Semarang menjadi potensi besar dengan banyaknya unit usaha kecil menengah dalam bidang kuliner, fashion, furniture dan pariwisata. Namun, berbagai kendala dihadapi terkait dengan pemasaran yang masih konvensional tanpa mengikuti tren. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas pelaku UMKM di Kota Semarang dalam pembuatan konten digital pemasaran dan pemanfaatan meta-ads sebagai sarana pemasaran digital. Pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung digunakan untuk memberikan materi terkait pengembangan konten digital dan pemanfaatan meta-ads untuk pemasaran skala luas. Langkah-langkah yang berupa perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi menjadi tahapan yang dilakukan untuk menyelenggarakan program pelatihan. Pelatihan dilaksanakan dengan partisipasi sejumlah 10 pelaku UMKM di Kota Semarang. Peserta pelatihan diberikan pelatihan pengembangan media promosi berupa pamflet dan video. Selanjutnya, peserta diberikan pelatihan terkait pembuatan akun meta-ads dan beriklan di meta-ads. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan kemampuan peserta dalam pengembangan konten digital dan kemampuan mereka dalam mengelola iklan di meta-ads. Evaluasi proses juga menunjukan bahwa tingkat keberhasilan program sebesar 86% berdasarkan pengisian kuesioner.