ALAT PEMBERI PAKAN DAN MINUM OTOMATIS DI PETERNAKAN BEBEK DESA SIDORAHAYU WAGIR KABUPATEN MALANG - Fitri; Indrazno Siradjuddin; Beauty Anggraheny Ikawanty; Dinda Ayu Permatasari; Gillang Al Azhar; Nandaru Ramadhan (P3M Politeknik Negeri Malang, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh peternak bebek di Desa Sidorahayu, Wagir, Malang, khususnya ketidak efisienan sistem pemberian pakan dan minum secara manual yang memakan waktu, memerlukan banyak tenaga kerja, dan rentan terhadap pemborosan pakan serta kontaminasi. Pendekatan yang digunakan melibatkan proses sistematis yang meliputi survei lapangan untuk mengidentifikasi masalah, desain dan pembuatan perangkat pemberian pakan dan minum otomatis, uji coba lapangan, pelatihan, dan pembimbingan bagi petani lokal. Perangkat tersebut dirancang dengan sistem kontrol sederhana untuk mengatur distribusi pakan dan air sesuai jadwal, didukung oleh sensor dan mikrokontroler untuk memastikan efisiensi dan keandalan. Sesi pelatihan satu hari diadakan untuk membekali petani dengan keterampilan mengoperasikan, memelihara, dan mengatasi masalah sistem. Hasilnya menunjukkan perbaikan signifikan, termasuk pengurangan tenaga kerja dan waktu hingga 50%, pengurangan pemborosan pakan, peningkatan higiene dan kesehatan hewan, serta peningkatan pengetahuan petani tentang teknologi yang sesuai. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis bagi peternakan mitra tetapi juga menawarkan model yang dapat direplikasi untuk penerapan yang lebih luas dalam manajemen ternak skala kecil, sehingga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani.