Historiografi dan Nilai Pendidikan-Kepemimpinan Dalam Sirah Nabawiyah (Tinjauan Literatur Periode Mekkah dan Madinah) - Benies Husaeni; Sofwatillah Amin; Itoh Masitoh; Mia Revi Ukhtiani; Ika Safitri (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan historiografi sirah Nabi Muhammad saw dari periode klasik hingga modern serta mengkaji nilai pendidikan, dan kepemimpinan yang termanifestasi dalam dua fase utama kenabian, yakni periode mekkah dan madinah. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan desain yang digunakan literature review deskriptif-analistis dengan mengkaji karya-karya klasik sirah dan penelitian ilmiah kontemporer. Data dianalisis secara tematik dengan mengelompokkan temuan pada tiga fokus, Historiografi sirah, periode mekkah dan madinah. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa historiografi sirah mengalami evolusi signifikan dari pendekatan naratif-riwayat menuju analisis tematik-historis. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi terhadap model pendidikan karakter berbasis tauhid dan akhlak pada periode mekkah dan periode madinah memperlihatkan implementasi kepemimpinan sosial-politik berbasih nilai islam, sehingga dapat diadopsi dalam dunia pendidikan. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan kontribusi yang relevan sebagai model pendiidkan karakter dan kepemimpinan transformasi di era modern.