Implementasi Nilai-Nilai Akhlak Tasawuf Dalam Pembentukan Karakter Santri Di Pondok Pesantren Ushuludin Lampung Selatan - Ahmad Wahyudin; Nurusshofi Hamalatil Jannah; Mia Revi Ukhtiani; Deni Rusli (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai akhlak tasawuf dalam pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Ushuludin Lampung Selatan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pengasuh, ustaz, dan santri Pondok Pesantren Ushuludin Lampung Selatan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai akhlak tasawuf dilakukan melalui pembiasaan ibadah, pengajian kitab-kitab akhlak dan tasawuf, keteladanan guru, kegiatan dzikir, mujahadah, serta penerapan disiplin pesantren. Nilai-nilai tasawuf yang dominan ditanamkan meliputi keikhlasan, kesabaran, tawadhu', zuhud, syukur, dan tanggung jawab. Proses internalisasi nilai tersebut mampu membentuk karakter santri yang religius, disiplin, mandiri, jujur, serta memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Faktor pendukung implementasi meliputi lingkungan pesantren yang kondusif, peran aktif pengasuh dan ustaz, serta program pembinaan yang berkelanjutan. Adapun faktor penghambatnya antara lain pengaruh lingkungan luar pesantren dan latar belakang santri yang beragam. Implikasi: Implementasi nilai akhlak tasawuf yang terintegrasi dalam Panca Jiwa Pondok memberikan implikasi praktis mengenai pentingnya standardisasi manajemen kesantrian berbasis pembiasaan dan keteladanan nyata untuk membentuk karakter spiritual santri. Orisinalitas: Orisinalitas dari penelitian terletak pada langkah pemaduan antara nilai-nilai akhlak tasawuf amali (seperti takhalli, tahalli, dan tajalli) dengan nilai-nilai lokal Panca Jiwa Pondok Pesantren Ushuludin Lampung Selatan dalam menjawab tantangan moral santri di era globalisasi.