Pengaruh Edukasi Melalui Video Animasi Terhadap Pengetahuan Siswa Tentang Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi di SD Negeri Lhok Banie Kota Langsa - Mira Asnita; Ajma’in; Afrida Ristia (Teewan Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui video animasi terhadap pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi di SD Negeri Lhok Banie Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan rancangan One Group Pretest – Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 4 sampai kelas 6 di SD N Lhok Banie Kota Langsa Kecamatan Langsa Barat yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan yang mencakup 20 pernyataan dan video edukasi animasi kesiapsiagaan gempa bumi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Ranktest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan siswa sebelum diberikan edukasi video animasi yaitu 19 (63.3%) kategori baik dan setelah diberikan edukasi, seluruh siswa 30 (100%) menunjukkan tingkat pengetahuan baik. Hasil Uji Statistik Wilcoxon didapatkan nilai signifikan 0,000 atau <0,05 maka H1 diterima yang artinya ada pengaruh edukasi menggunakan video animasi terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi di SDN Lhok Banie Kota Langsa. Disarankan agar sekolah lebih sering menggunakan video animasi sebagai media edukasi tentang gempa bumi dan bagi siswa agar terus menambah wawasan tentang cara melindungi diri dalam menghadapi gempa bumi.