Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Fiqih di MI Attaqwa 04 Ujung Harapan Babelan - Rihadatul Aisy; Alfathan (Institut Attaqwa KH. Noer Alie, Bekasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemilihan metode pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar Fiqih di MI Attaqwa 04 Ujung Harapan. Metode demonstrasi merupakan metode pembelajaran yang menyajikan materi melalui peragaan suatu proses, situasi, atau benda sehingga pembelajaran menjadi lebih konkret dan mudah dipahami siswa. Penelitian dilaksanakan di MI Attaqwa 04 Ujung Harapan, Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 108 siswa, dengan sampel 85 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment (rxy), uji t, dan koefisien determinasi (KD). Hasil penelitian menunjukkan nilai rxy sebesar 0,79 yang menunjukkan korelasi kuat. Uji t menghasilkan t_hitung 11,873 > t_tabel 1,990 sehingga Ha diterima. Koefisien determinasi sebesar 62,41% menunjukkan bahwa metode demonstrasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Fiqih siswa.